Верхняя Эшера

Абхазия, Сухум

О месте Верхняя Эшера

Историческая достопримечательность

В нескольких километрах от города Сухум по направлению к Новому Афону расположено большое село — Верхняя Эшера, в котором сохранилось несколько дольменов, т.е. старинных гробниц, принадлежащих еще бронзовой эпохе. Каждый из дольменов сооружен из 2 боковых плит, одной фасадной и одной задней стенки, а также крыши. Фасад сооружения напоминает огромную каменную трапецию. Местные жители использовали дольмены для захоронения, даже сейчас здесь хранятся черепа и кости тех, кто умер. Северо-восточная окраина Верхней Эшеры привлекает посетителей развалинами одного довольно древнего укрепления, называемого Уаз-абаа и принадлежащего к эпохе раннего Средневековья. Стоит отметить, что из когда-то мощного сооружения до сегодняшнего дня дожили только две стены с высотой в 18 метров. Остатки крепости олицетворяют ее прежние размеры, мощь и великолепие укрепления: былой крепостной двор обладал площадью в 650 квадратных метров. На севере от крепости сохранились фундаменты древнего поселения, а на склонах археологи до сих пор находят глиняную раннесредневековую посуду.

Местоположение села

Эшера расположена на самом побережье Чёрного моря, в частности между рек Шицкуара и Гумиста. Судя по переписи, проводимой в 1959 году, в селе проживало 1257 человек, основную часть из которых составляли армяне, в меньшинстве здесь живут русские и абхазы. 1989 год показал, что в селе насчитывается уже 2130 человек (в основном армяне). По всему Эшерскому сельсовету числится 6677 человек, из которых 1750 жителей села Гуандра, 1628 жителей села Кутышха, 1169 жителей села Шицквара. Последний раз перепись проводилась здесь в 2011 году, когда численность сельского населения составляла 2141 жителей. Стоит отметить, что львиная доля (40,9 % и 40,8 % соответственно) — это абхазы и армяне, русских здесь только 10,9 % , остальное население занимает по 1,9 %, 1,2 % — это грузины, украинцы, греки.

Интересные места Верхней Эшеры

Недалеко от посёлка были найдены дольмены, которые на сегодняшний день являются уникальными погребальными сооружениями, созданными за 2 тыс. лет до н. э. в бронзовую эпоху. Еще одним привлекательным сооружением Верхней Эшеры конца XIX века является дача известного русского художника-баталиста В. В. Верещагина. Стоит напомнить туристам и о Центральной олимпийской базе СССР, расположенной здесь в советские времена, в которую часто съезжались спортсмены-представители 40 различных видов спорта, а также участники московской Олимпиады 80-х гг. Раньше на базе было 4 обустроенных футбольных поля, а рядом располагался санаторий «Эшера». Однако, в начале 1990-х гг., в период грузино-абхазской войны, здесь проходила линия фронта, из-за чего здание спортивной базы и пансионаты сильно пострадали. Село Эшера является родиной первого президента Абхазии – Владислава  Ардзинбы. Недалеко от Верхней Эшеры расположена Нижняя Эшера, на территории которой находится множество памятников, в частности кромлехи, но примечательно еще и античное городище, являющееся ярким памятником, оставшимся после греческой колонизации Абхазии.

Экскурсионные туры по России

Источник: https://www.turizm.ru/abkhazia/suhum/places/verxnyaya_eshera/

2
Автор публикации
WeMaps В сети
0 комментариев
27899 публикаций
0
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Авторизация
*
*
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x