Сухумский маяк

Абхазия, Сухум

О месте Сухумский маяк

Одна из интереснейших достопримечательностей Сухума

Абхазия издавна считается прекрасным горным курортом, позволяющим не только отдохнуть, но и поправить, при необходимости, свое здоровье. Благодаря своим многочисленным достопримечательностям, немаловажное значение из которых отведено Сухумскому маяку, сюда ежегодно приезжает большое количество посетителей. Гости могут увидеть великолепное человеческое творение, созданное и привезенное в Сухум еще в 1864 году. Стоит отметить, что изготовлением маяка занимались французские инженеры-строители, в частности фирма Эрнеста Коуина, надпись с названием которой до сих пор красуется прямо над входной дверью. Что примечательно, так это сроки выполнения постройки, занявщие всего 150 дней.

Особенности строительства Сухумского маяка

В сооружении с высотой, равной 37 метрам, есть 137 чугунных ступеней, позволяющих по винтовой лестнице, расположенной посередине строения, подняться на самый верх. Самая высокая площадка открывает посетителям прекрасный панорамный вид не только на город Сухуми, но и на весь Новый Афон с его окрестностями. Стоит отметить, что самыми зрелищными мгновениями является штормы, которые с высоты выглядят незабываемыми и красочными. Первоначально маяк был оснащен простым масляным светильником. Со временем смотрители заметили, что при сильных ветрах, верхушка маяка сильно раскачивается, из-за чего большая часть содержимого масла из светильника выливается. Поэтому было принято решение об остановке подобного рода раскачиваний с помощью специальной системы тросов, до сих пор опоясывающих маяк, и замене масляной лампы на ацетиленовую горелку, правда, в последнее время стал использоваться электрический фонарь. Более примечателен тот факт, что во время грузино-абхазских сражений светильник не переставал работать, его поддерживали 2 огромных дизельных генератора. Стоит отметить, что лампа в самом электрическом фонаре установлена только на 1 киловатт, причем свет от нее виден на расстоянии 25 – 30 километров.

Известность маяка

Данное сооружение установлено на специальных винтовых чугунных сваях, уходящих вглубь породы почти на два десятка метров. Кстати, основанием здания является круглая стальная платформа, не позволившая в 1876 году туркам, во время русско-турецкой войны, зацепиться за маяк тросом и повалить его. Только в 2000 году функционирование маяка прекратилось, из-за нехватки финансирования было принято решение о его отключение, в таком состоянии он простоял 8 лет, и затем, в 2008 году, он снова начал свою работу. В настоящее время учеными рассматривается вариант о переведении маяка в полный автономный режим посредством установки огромных солнечных батарей. Сегодня маяк довольно популярен среди местных жителей, его названием («маяк») теперь именуется целый район города, находящийся от него в непосредственной близости.

Экскурсионные туры по России

Источник: https://www.turizm.ru/abkhazia/suhum/places/suxumskij_mayak/

2
Автор публикации
WeMaps В сети
0 комментариев
27899 публикаций
0
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Авторизация
*
*
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x