Нижняя Эшера

Абхазия, Сухум

О месте Нижняя Эшера

История античного городища

Вдоль берега Абхазской реки Гумисты на несколько километров вперед протянулось село Нижняя Эшера, ставшее известным широкому кругу посетителей благодаря сохранившемуся Эшерскому античному городищу, расположенному в юго-восточной стороне Верещагинского холма. Сегодня здесь можно увидеть только фундаменты и цокольные части зданий, так как первоначально земледельческое поселение было основано еще в VI веке до н. э. Все городище было обнесено мощными высокими стенами, оснащенными, в свою очередь, четырехугольными башнями. Стоит отметить, что в башнях были расположены жилые помещения. Самая высокая часть городища была занята под основное здание, от которого сохранились фундамент и цоколь прямоугольного помещения. Историками и археологами здесь проводились тщательные исследования, позволившие найти известняковые блоки, остатки карнизов, а также капитель, что позволяет сделать предположение о существовании в городище старинного храма.

Основные особенности села

Спускаясь по склонам холма можно увидеть жилые и хозяйственные постройки, стены которых когда-то покрывала штукатурка с росписями, о чем свидетельствуют сохранившиеся обломки. Кроме памятников античного времени село привлекает археологов памятниками эпохи бронзы, с III — I тыс. до н.э. до наших времен уцелели монументальные ритуальные сооружения. Основными постройками того времени в Египте считаются Великие Пирамиды, в Англии – известный Стоун – Хендж, а в Абхазии – дольмены и кромлехи. Стоит отметить, что дольмены, являющиеся погребальными сооружениями из каменных плит, жителями античного села выламывались в горах деревянными клиньями, водой и рычагами. Их строительство было трудоёмким и практически непосильным, для того, чтобы построить дольмен необходимо было 5 – 6 плит, плотно подогнанных друг к другу. Верхняя плита чаще всего весила около 20 тонн, а сама гробница – 110 тонн. На территории Абхазии найдено порядка 60 дольменов, причем 15 из них расположены в Эшере. Территория села оснащена еще и несколькими кромлехами – концентрическими кругами, сложенными из массивных валунов.

Сегодня Нижней Эшеры

В настоящее время село является одним из самых крупных поселений в Сухумском районе. В нем есть благоустроенная сельская администрация, нефтебаза, газораспределительная станция, республиканский «Мельзавод» и «Лесхоз». Стоит отметить, что в советское время здесь располагалась Всесоюзная спортивная база. Кроме того, в Нижней Эшере проживал первый президент Абхазии Арбзинба В.Г.

Экскурсионные туры по России

Источник: https://www.turizm.ru/abkhazia/suhum/places/nizhnyaya_eshera/

2
Автор публикации
WeMaps В сети
0 комментариев
27899 публикаций
0
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Авторизация
*
*
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x