О месте Новоафонский водопад
Новоафонский водопад появился благодаря человеческому вмешательству. Дело в том, что в конце 19 столетия местные служители монастыря решили возвести гидротехнический комплекс, который бы работал на благо их пристанища. Тогда и появился водопад, которая служит подушкой безопасности при половодье, а также помогает вырабатывать электроэнергию. Сегодня – это визитная карточка города Новый Афон. Водопад имеет два водопропускных отверстия, шлюзы для осушения полей и для отвода воды к мельнице, где мололи муку.
Как добраться?
Найти эту постройку в Новом Афоне нетрудно. С трассы Е60 необходимо съехать на улицу Хазария, затем – до конца по улице Эшба. После этого нужно будет пройти пешком. Еще можно доехать на поезде – рядом расположена станция «Псырцха». От ближайшей остановки общественного транспорта (неподалеку от Приморского парка) нужно пройти пешком около километра по улицам Хазария и Ладария, затем – по Водопадному переулку.
Интересные факты
- Высота Новоафонского водопада около 9 метров, а длина по гребню превышает 21 метр.
- Эта плотина сумела перенести три сильных землетрясения, одно чуть полностью не разрушило ее.
- В советское время гидроэлектростанция не работала – лишь в 2012 году было принято решении ее запустить исключительно для нужд местного монастыря.
- В 1888 году в этих местах побывал Александр Третий – об этом информирует расположенная здесь памятная табличка.
Советы туристам
- Прогуляйтесь от водопада к красивому озеру Псырцха, которое образовано искусственным путем – к нему ведет каменная лестница.
- Обратите внимание и на лестницу, которая ведет вверх от водопада – по ней можно попасть к железнодорожной платформе «Псырцха» с необычным вокзалом.
Экскурсионные туры по России
Источник: https://www.turizm.ru/abkhazia/new_athos_/places/novoafonskii_vodopad_822989/