О месте Анакопийская крепость
Анакопия раскинулась на вершине Апсарской горы.
История
В своё время, стены Анакопийской крепости были сложены из хорошо отесанных и пригнанных каменных блоков, ширина некоторых из них достигает 60-ти сантиметров. Единственным входом в крепость были небольшие ворота в южной стене, построенные из трех огромных тёсаных известняковых монолитов. Четырехэтажная Римская башня, с верхнего этажа которой просматривались все окрестности, была самым важным оборонительным сооружением крепости.
На территории Анакопии был обнаружен древний могильник, в котором, вместе с человеческими останками, археологи обнаружили железные мечи, кинжалы и копья, датируемые III-IV векми н. э.. Помимо оружия, анакопийские ремесленники производили различные сельскохозяйственные орудия, а также предметы быта и украшения. В IV веке Анакопия была крупнейшим городом на юго-востоке Абазгии, а впоследствии стала резиденцией правителей государства Абхазия.
В VIII веке Анакопийская крепость принадлежала абхазскому царю Леону I, который руководил обороной Анакопии во времена арабского нашествия и разгромил осаждавшее Анакопию арабское воинство под предводительством известного полководца Мервана Кру (Глухого). После этого сокрушительного поражения арабы больше никогда не посягали на территорию Абхазии. При царе Леоне I Анакопия стала политической и духовной столицей Абхазского царства почти на сто лет.
Анакопийский храм
В конце VIII – начале IX веков, у северной стены Анакопийской крепости был построен Анакопийский храм в честь великомученика Феодора Тирона, который неоднократно перестраивался. Лишь его алтарная часть сохранила свои первоначальные очертания в виде широкой полукруглой апсиды. От древнего здания до наших дней остались также надписи на греческом языке и известняковые плиты с изображением раннехристианских символов (рыбы, кипарисы, крест и др.). Сейчас эти фрагменты находятся в алтарной части храма.
В Анакопийском храме на протяжении многих веков хранится нерукотворный образ Пресвятой Богородицы. Согласно старинной легенде, однажды во сне старцу Гавриилу явился во сне образ Богоматери, которая велела ему идти по воде и взять икону в монастырь. После того, как икона чудесным образом оказалась в монастыре, братия три дня и три ночи молилась перед ней, а потом монахи поместили ее в соборной церкви. Утром икона оказалась над монастырскими воротами. И так повторялось несколько раз, пока святой Гавриил не увидел во сне Пресвятую Деву, которая открыла ему свою волю, сказав, что желает быть Хранительницей храма. Тогда монахи построили надвратный храм во имя Божией Матери и поместили там чудотворный образ Пресвятой Богородицы.
Живая анакопийская вода
Рядом с храмом, в скале, вот уже несколько веков существует вытесанный из камня резервуар, который всегда наполнен кристально чистой водой. На дне каменного резервуара существует углубление, сквозь которое внутрь просачивается вода карстового происхождения.
В 2008 году Анакопийская крепость была отреставрирована. В ходе реставрации была восстановлена сторожевая башня со смотровой площадкой, облагорожены склоны Апсарской горы и дорога, ведущая на её вершину.
Экскурсионные туры по России
Источник: https://www.turizm.ru/abkhazia/new_athos_/places/anakopijskaya_krepost_1373889838/